Penetapan 10 Icon Kuliner Melayu Kepri
23.49Penetapan 10 Icon Kuliner Melayu Kepri
10 Icon Kuliner Melayu Kepri disahkan di Harris Hotel Batam pada sabtu 23 juni 2018. Diantara ragam menu masakan Melayu Kepri sesungguhnya ada sekitar 100 menu, namun 10 menu kuliner melayu ini dulu yang diangkat dan diumukan. Meski dirasa lambat, namun ini langkah baik dari pada tidak sama sekali. Kepri memiliki lautan yang lebih luas dari daratan, ini membuat masakan sea food lebih banyak olahannya, terutama sekali ikan.
apa saja 10 Icon Kuliner Melayu Kepri?
- Otak-otak
- Luti Gendang
- Lakse
- Sotong Masak Hitam
- Nasi Dagang Komplit
- Mie Lendir
- Roti Kirai/ Jala
- Gulai Siput
- Epok-epok
- Ikan Asam Pedas
Otak-otak dan Luti Gendang
Lake dan Sotong masak hitam
Nasi Dagang Komplet dan Mie Lendir
Roti Kursi/Jala dan Siput masak gulai
Epok-epok
Dalam Rakernas tahun 2018 lalu ICA mengangkat tema masakan nusantara agar lebih dikenal dan masuk ke daftar menu masakan di Hotel dari sekian persen menu yang ada. Dan ICA Kepri adalah yang pertama melaksanakan hal yang sangat positif ini. Menurut Chef Juna lagi, 10 Icon Kuliner Melayu Kepri sangat beragam dan satu dengan lainnya berbeda-beda. Harapan kedepannya adalah bagaimana menu kuliner melayu masuk dalam daftar menu di hotel-hotel. Mengingat anggota ICA juga banyak yang bekerja di Hotel-hotel dan Restoran.
Kuliner juga menjadi bagian dari Pariwisata yang sejalan dengan program pemerintah. Wisata Kuliner menjadi bagian cukup penting dari rangkaian perjalan liburan ke satu tempat. Oleh-oleh menjadi buah tangan yang akan di bawah ketika kembali berlibur atau bepergian. Nah 10 kuliner melayu di atas wajib dicoba bila datang ke Kepri khususnya Batam.
Turut Hadir juga sebagai nara sumber,
Pak Febrialin Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam.
Pak Raja kholidin Dinas Pariwisata Tanjungpinang .
Ibu Marliana dari Wali Kota Batam.
Perwakilan dari HPI Kepri
Perwakilan dari ICA Kepri
Chef Juna dari ICA Pusat.
Dalam sambutannya pak Febrialin mengatakan bahwa kedepannya, bukan hanya kuliner Melayu yang diangkat, budaya Melayu juga turut dilestarikan di Hotel-hotel. Menurut pak Raja Kholidin, banyak menyusuri Pulau-pulau di Kepri dan menemukan makanan khas yang juga dapat diangkat serta diperkenalkan. 10 Kuliner yang disahkan masihlah sedikit diantara banyak menu yang ada. Dari HPI sendiri menyampaikan dukungan apa yang dilakukan ICA Kepri. Lalu CHef Juna juga menyatakan bangga pada ICA Kepri karna sudah memulai mewujudkan salah satu misi ICA itu, dan meminta untuk melibatkan ICA dalam acara festival budaya dan kuliner.
Tak hanya ICA saja yang terlibat dalam acara tersebut, SMT Scool Batam juga merayakan ulang tahunnya yang pertama. Beberapa media hadir meliput Penetapan 10 Icon Kuliner Melayu Kepri. penting diinformasikan kuliner melayu ini agar para wisatawan dan wisman tau, yang kedepannya akan masuk dalam daftar menu masakan hotel. Tak lupa juga Chef Juna melakukan demo memasak Ikan Asam Pedas. Juga menjawab beberapa pertanyaan dari audiens serta tips-tips.
Tak lupa Chef Juna diserbu para fans yang tak sabar photo bareng.
Pak Febrialin Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam.
Pak Raja kholidin Dinas Pariwisata Tanjungpinang .
Ibu Marliana dari Wali Kota Batam.
Perwakilan dari HPI Kepri
Perwakilan dari ICA Kepri
Chef Juna dari ICA Pusat.
Dalam sambutannya pak Febrialin mengatakan bahwa kedepannya, bukan hanya kuliner Melayu yang diangkat, budaya Melayu juga turut dilestarikan di Hotel-hotel. Menurut pak Raja Kholidin, banyak menyusuri Pulau-pulau di Kepri dan menemukan makanan khas yang juga dapat diangkat serta diperkenalkan. 10 Kuliner yang disahkan masihlah sedikit diantara banyak menu yang ada. Dari HPI sendiri menyampaikan dukungan apa yang dilakukan ICA Kepri. Lalu CHef Juna juga menyatakan bangga pada ICA Kepri karna sudah memulai mewujudkan salah satu misi ICA itu, dan meminta untuk melibatkan ICA dalam acara festival budaya dan kuliner.
Nara sumber dari Pemko
Tak hanya ICA saja yang terlibat dalam acara tersebut, SMT Scool Batam juga merayakan ulang tahunnya yang pertama. Beberapa media hadir meliput Penetapan 10 Icon Kuliner Melayu Kepri. penting diinformasikan kuliner melayu ini agar para wisatawan dan wisman tau, yang kedepannya akan masuk dalam daftar menu masakan hotel. Tak lupa juga Chef Juna melakukan demo memasak Ikan Asam Pedas. Juga menjawab beberapa pertanyaan dari audiens serta tips-tips.
Tak lupa Chef Juna diserbu para fans yang tak sabar photo bareng.
Chef Juna demo memasak dan menjawab pertanyaan
0 komentar